ТАНЦУЮТ ВСЕ: Наши участники
Город танцев. Встреча 4. Соня и Людмила, Тимур и Анфиса
April 01, 2018
И еще одна группа взрослых. На этот раз – совсем другой состав, и тренер тоже другой.
Удивительное занятие: много плавных движений, работы на полу, на взаимодействие. И ребята отлично справляются, хотя видно, что им не всегда просто.
- О, это наши самые опытные ребята – говорит Анна Клещева. – Прямо первый наш состав, который мы набрали три года назад, когда начинали историю с танцами. Тогда это был маленький локальный проект – Инклюзивный театр танца «ДРУГИЕ», который мы сейчас очень активно продвигаем на сценах, как собственный танцевальный коллектив. Занималась в нем всего одна группа, и все делалось на чистом энтузиазме, и с нуля. Поэтому на постановку первого танца у нас ушел целый год.
Зато теперь ребята уже практически звезды – выступают каждый месяц, иногда не по разу. И тренируются они столько, сколько могут.
Соня, к примеру, вообще каждый день тут, в студии, и работает со всеми группами подряд. Потому что ей надо заниматься по 3-4 часа в день. Очень танцевальная девушка. Она идет по особой, индивидуальной программе, и доросла уже до сольного номера, который исполняет на сцене совсем одна – высший пилотаж для человека с аутизмом. И да, мы уже ее заявляем на «обычные» танцевальные фестивали, не только на инклюзивные.
- Но это же стресс даже для обычного ребенка?
- Безусловно. Но стресс контролируемый, поэтому это очень хорошо для развития. Мы же не одну ее отправляем – с ней всегда наша «мобильная бригада»: мама Люда, я и почти всегда хореограф, который ставил танец. Это успокаивает.
Из отзыва мамы Людмилы:
«Соня слабо социализирована, не ведет диалог, не понимает обмана, боится животных, насекомых и злых людей. За время занятий Соня окрепла, выправила осанку, стала реже болеть, улучшилось пищеварение, сон и настроение. Она стала больше говорить и чувствует себя гораздо увереннее. На занятиях ей так же важно общение с другими ребятами. Они радостно встречаются, а после выступлений получают душевные силы для прогресса».
- То есть успеха можно добиться только такой интенсивностью тренировок по три часа в день?
- Ну, нет. Успех – вообще понятие относительное. Вопрос только в том, чтобы ставить себе достижимые цели. Никто же не будет вас сразу отправлять на сцену – все постепенно делается.
Вот наш Тимур. Он ходит два раза в неделю, только на занятия своей группы. Но если посмотреть, с чего он начинал, и как танцует сейчас – видно, какой колоссальный прогресс у парня.
- И он тоже выступает?
- Обязательно. Ему очень нравится.
Рассказывает Анфиса, мама Тимура:
- Тимур очень любит танцевать, хотя изначально мы пошли в проект просто «попробовать», и конечно не ожидали таких результатов. Ребенок не просто изменился, теперь он не представляет свою жизнь без танцев.
Это новый и нужный опыт для Тимура. Сначала было не просто, это преодоление не только страхов и неуверенности в себе, но и трудности в выполнении элементарных физических упражнений. Но благодаря терпению, чуткости и профессионализму нашего замечательного хореографа Марии Мякишевой, каждое занятие - это маленькая победа.
Тимур изменился не только в физическом, но и в эмоциональном плане. У него повысилась самооценка, научился работать в команде, улучшилось взаимодействие со сверстниками, стал более выносливым, сдержанным. У него повысился самоконтроль, и теперь, если он что-то не понял, то просит пошагового разъяснения инструкции. Кроме того, он проявляет желание заниматься дома.
Теперь практически не испытывает дискомфорта при публичных выступлениях. Проект «Танцуют все» помогает нашим детям развиваться и социализироваться в обществе. Спасибо!
- Слушай, Анна, у вас тут очень хорошо. Но деньги-то где взяли на такое хозяйство? У вас же и костюмерная своя, и оборудование, и тренеров столько…
- Президентский грант выиграли. Написали отдельный проект «Танцуют все» и получили поддержку. Так что весь этот учебный год мы на него живем.
- А потом?
- Потом думать будем. Но заниматься все равно надо продолжать. Поэтому и просила прийти – надо рассказывать, чтобы про нас другие родители тоже знали, и приводили своих ребят.
Я все время повторяю: мы берем на занятия всех! Единственное условие – не бояться пробовать. Пусть это будет даже очень тяжелый ребенок, от которого отказываются все остальные специалисты, приходите все равно. Если начать ходить к нам регулярно и часто, то успех будет обязательно. Посмотрите на наших ребят, поверьте в себя, и приходите.
Беседовала Елена Петрова,
Фото: Ксения Штеренгарц, Михаил Клещев.
Город танцев. Встреча 3. Саша
April 01, 2018
На следующий день я опять пришла в «Открытый город», к занятию «старшей группы». Сегодня тут была совсем другая атмосфера – более собранная и деловая, без криков и шума. Было видно, что заниматься пришли именно взрослые. При этом занятие совсем не отличалось от тех, которые мне довелось видеть в обычных фитнес-центрах. Все встали в строй, смотрели на тренера, старались слаженно выполнять движения. Сначала – разминка, потом – элементы нового танца, репетиция уже готовой постановки, растяжка... Обычная тренировка молодежного любительского коллектива. На первый взгляд, даже не очень понятно, что тут почти у всех особенности. И в составе не только ребята, но и их мамы.
Особенно выделялся один молодой человек: высокий, стройный, спокойный.
- Это Саша – поясняет Анна Клещева. – Он совсем взрослый, больше 25 лет, ходит к нам уже целый год.
- Саша большой молодец, очень старается и занимается с желанием – рассказывает Людмила Даренских, тренер и еще один родитель, работающий в проекте. – Поэтому у него отличные результаты, и он уже несколько раз выступал на сцене. А еще он очень воспитанный и организованный. Ходит к нам самостоятельно.
- Да, это у нас большая редкость – поясняет Анна. – Чаще всего приезжают с родителями, и в этом есть некоторая сложность. Если мама или папа (не дай бог) заболели, то человек к нам уже не попадает. А Саша, благодаря своей самостоятельности, не пропустил у нас, кажется, ни одного занятия за год. Тем более, не пропускал выступления.
Саша очень хороший. Он рассудительный, внимательный, старается контролировать ситуацию и делает это спокойно и достаточно уверенно. И самое главное – понимает свои сложности и обсуждает их с нами, обращается за помощью, если это надо. Например, факт: он не любит детей – они для него слишком шумные, подвижные и буквально «на одно лицо». Он спокойно нам об этом сказал, и мы теперь это знаем и учитываем. Или то, что он не любит переодеваться к занятиям вместе со всеми – делаем так, чтобы никого не было в комнате.
В общем, Саша - практически идеал человека с аутизмом. Но надо понимать: такие результаты не с неба падают. Он же к нам не из вакуума пришел – до нашей студии он много где занимался, и родители очень много в него вложили. Эта внутренняя организованность и пунктуальность – это результат огромной работы семьи.
- Анна, вы про всех ваших ребят столько знаете?
- Естественно. Можешь считать, что это наша профессиональная деформация: знаем про каждого, разговариваем, общаемся. Во-первых, работа у нас штучная. Ребята хоть и в группах, но все равно к каждому свой подход. Во-вторых, работаешь ведь не с отдельным человеком, а со всей семьей, потому что аутизм буквально объединяет родителей и ребенка в единый организм. И часто бывает так, что корень сложностей (как, впрочем, и талантов) ребенка надо искать именно в родителях. Мы тут, конечно, не идеалисты – не ставим целью немедленно перевоспитать и улучшить «нехороших взрослых», но понимать, что происходит – это полезно.
Из отзыва мамы:
«В настоящее время Александр приходит на занятия без сопровождения, запомнил расписание и маршрут передвижения по городу. За время посещения проекта он стал организованней, ответственней, более самостоятельным. Благодаря чуткому, всегда заинтересованному и индивидуальному подходу педагогов сын быстро адаптировался в коллективе участников проекта. Он с интересом посещает занятия, старается с максимальной точностью повторять движения, с удовольствием принимает участие в открытых мероприятиях. Выражаю огромную благодарность организаторам проекта и педагогам».
Город танцев. Встреча 2. Женя и Ульяна
April 01, 2018
- Или вот, посмотри. – Продолжает Анна. - Это наш Женечка. Он очень мало говорит, и часто зажимает руками уши из-за музыки. Но его все любят и с удовольствием носятся между занятиями по залам.
- У моего сына, Жени, в 4 года было диагностировано расстройство аутистического спектра. – Рассказывает мама Ульяна. - Мы очень долго не могли найти для него занятия, где он смог бы укрепить свою физическую форму, улучшить координацию, преодолевать проблемы с сенсорными перегрузками. Такими занятиями для нас стали танцы в студии «Открытый город». Женя занимается в студии больше года, он всегда… Ну, почти всегда (улыбается) бежит с удовольствием заниматься.
В студии очень комфортно находиться, здесь понимают проблемы особых детей и их родителей, спокойно относятся к возникающим сложностям, хотя порой хореографам приходится непросто.
- Какие-то результаты есть?
- Конечно! За это время у него значительно улучшились навыки крупной моторики, он научился повторять движения. Несмотря на то, что ему сложно воспринимать громкие звуки, у Жени появилась любовь к музыке и танцам, он стал более успешен на утренниках в детском саду.
Огромная благодарность коллективу студии «Открытый город» за огромное терпение, любовь и прекрасные танцы!
- Анна, занятия у вас каждый день идут?
- Да, постоянно. У нас же тут не только танцы: адаптивная физкультура, йога, разные виды арт-терапии, а теперь еще и пение… Семь специалистов работают. Начинали мы вообще без выходных, теперь позволили себе сделать свободное воскресенье.
- И много детей занимается?
- На сегодня больше 80. Но «дети» - понятие условное, у нас много ребят, которые уже старше 18. Малышей не так много – у них сейчас больше выбора по различным развивающим занятиям. И ребята, которые начинают у нас, осваиваются и потом уходят, например, в спортивные секции плавания, лыж и единоборств. Благо, мы им даем хорошую основу и навык групповых занятий.
А вот у взрослых дела похуже. И еще у нас занимаются родители. Во-первых, потому что ребятам нужно сопровождение. Во-вторых, родителям тоже нужна физическая активность, а мы тут все фанаты движения. В-третьих, сидеть в коридоре – это скучно. А потом родители еще и на сцену выходят вместе с детьми.
- То есть вы прямо выступаете?
- Да, и это обязательный пункт программы: на сцену все попадут. Даже малыши у нас готовят танец на отчетный концерт. А уж взрослые вообще тренируются именно с прицелом на выступление. Видишь кубки и медали стоят? Это наши, на конкурсах берем. В общем, приходи завтра, покажем все.
Город Танцев
April 01, 2019
«Лена, ты меня давно знаешь, приходи, а? Напиши про нас? Надо несколько материалов, писать совершенно некогда. А у нас большой проект танцевальный сейчас для наших детей с аутизмом. Ты же помнишь, что я ими занимаюсь сейчас?»
Я помнила и не могла отказать, поэтому договорилась о встрече и пришла.
И так я попала в Открытый город. Настоящую историю, которая прямо сейчас идет в Екатеринбурге, в студии на улице Вайнера.
Краткая справка: «Открытый город» - студия двигательных практик и проект одноименной некоммерческой организации, работающий с 2017 года. Начала работать по инициативе родителей, и сегодня объединяет более 100 семей, где воспитываются дети с аутизмом и другими ментальными особенностями, а так же специалистов – хореографов, психологов, педагогов. С осени 2017 года команда работает при поддержке Фонда президентских грантов и реализует проект «Танцуют все».
Встреча 1. Просто дети: Соня, Гриша, Федя…
Первой, кого я встретила, войдя в подъезд небольшого дома, была Анна Клещева, руководитель проекта и директор «Открытого города». За дверями танцевального зала звучала музыка и шло занятие, поэтому мы расположились за столом администратора.
- Начну с банального вопроса: как это, быть мамой особого ребенка?
- По-всякому. Иногда сложно, иногда нет – живешь себе с этой особостью, и не переживаешь. Но точно никогда не бывает скучно (смеется).
- Ты так легко про это говоришь…
- Нет, ну а что еще делать? Сидеть в уголке и плакать?
Может быть, иногда и хочется. Но, во-первых, это совершенно не продуктивно и не исправит ситуацию. Во-вторых, у меня куча других социальных статусов, которые накладывают ответственность. Например, я многодетный родитель. Это значит, что вокруг меня постоянно много детей. Не только на работе, но и дома. А еще – руководитель «Открытого города». Я должна вести за собой, вдохновлять на работу и делать кучу важных дел каждый день.
- Кстати, об «Открытом городе»: как ты сама оцениваешь то, что вы делаете?
- А вот это сложно, я же все время внутри процесса. С одной стороны, мне не верится, что все это удалось сделать буквально на пустом месте, на голом энтузиазме. У нас же финансирование появилось только полгода назад, до этого царапались сами. С другой – страшновато от того, сколько всего надо еще сделать. Студия, занятия с ребятами, семинары для специалистов, мастер-классы и мероприятия, психологическая поддержка родителей – это только маленький кусочек пазла. Нам предстоит еще очень многое сделать для нормализации жизни людей с аутизмом.
- А твои дети вообще видят тебя, при такой загруженности?
- Еще как! Я же волшебница: умудрилась принести работу в дом, и дом на работу. Вообще, если быть правдивой, я в студии бываю совсем не каждый день - очень много встреч на выезде, да и документы лучше пишутся дома. Но при первой возможности прибегаю. В том числе несколько раз в неделю привожу детей на занятия.
- Я правильно понимаю, что Гриша ходит к вам на занятия?
- Почему Гриша? Нет, ходят вообще все, просто Григорию сложнее всего пока даются занятия.
… Из зала поменьше вдруг раздаются крики.
- О, вот, заниматься опять не хочет – комментирует Анна и заглядывает в зал. – Гриша, мы занимаемся. А потом в МакДональдс.
«Потом в МакДональдс» - эхом повторяет детский голос, и опять все налаживается.
- Вот, завлекаем фаст-фудом пока.
- А что, научить детей с аутизмом танцевать – это так сложно?
- В общем, да, сложно. Хотя на первый взгляд, у наших ребят нет никаких физических недостатков: и руки-ноги на месте, и активность ого-го какая, и память часто хорошая. И только когда дело доходит до выполнения упражнений, становится понятно, насколько все непросто: проблемы в поведении, в понимании команд, в крупной моторике… От этого они часто начинают избегать занятий и скандалить. Задача – втянуть обратно в занятия, потом постепенно научить работать в группе и, наконец, танцевать.
Специалисты, сталкиваясь с таким, часто тоже отказываются работать с нашими ребятами. Но, если разобраться и внимательно подумать, то много вы вспомните маленьких детей, у которых нет проблем с движением?
- Да, и руки-ноги путают, и ленятся тренироваться.
- Вот. Так что у нас просто дети, только у них за спиной «рюкзачок с аутизмом». И все. Но, безусловно, от наших тренеров требуется больше знаний и квалификации, больше внимания и изобретательности в работе. Поэтому ищем тщательно, и только тех, кто сам уже «созрел» для работы с особыми детьми.
- И твоих ходит…
- Ну, скажем, все четверо детей. Федя, Соня, Гриша – в группу, а старшая дочь – в роли тьютора для Гриши.
- Тьютор – это кто?
- Это личный ассистент, который помогает заниматься и объясняет, что и как делать, решает проблемы с поведением. Грише без него никак пока.
Занятие заканчивается, дети выбегают из зала, становится шумно, все говорят одновременно и постоянно бегают. Потом часть скрывается за другой дверью.
- У нас там еще второй зал, с разным оборудованием и интересными штуками, мы его, как игровой часто используем – поясняет Анна.
Заглядываем в зал: там на ковре идет бурный игровой процесс.
- Слушай, ну обычные же дети.
- Ну да. Тут же не только с аутизмом, но и норма тоже. Соня, иди сюда – зовет Анна.
Прибегает Соня – маленькая, с косичками, вся, как на пружинах. Сразу обнимается с мамой.
- Расскажи, сколько тебе лет?
- Пять!
- Ты давно танцуешь?
- Ой… не помню.
- Это Соня еще просто маленькая. Она давно танцует. – К нам подходит еще один мальчик. – Пойдем играть, не мешай маме. Хочешь воды? – Уводит Соню обратно.
- Ну, очень хозяйственный парень.
- Какая у них разница в возрасте?
- У Феди с Соней? 4 года. И да, они, как говорят в нашей среде, «нормотипичные». А так, по два года приблизительно между детьми. Гриша в серединке. То есть минимальная разница, на самом деле. Но Федор за старшего.
- И он нормально относится к тому, что ходит на занятия с необычными детьми?
- А как еще? Конечно, нормально. Во-первых, никто не заостряет внимания не необычности. Во-вторых, это для него естественно. Если ты будешь спрашивать Федора, он тебе даже расскажет небольшую лекцию про аутизм. Обычно он Гришу всем представляет: «Это мой брат Гриша, у него аутизм, он не умеет пока говорить, поэтому иногда кричит».
Танцуют все, Открытый Город, Рыбы и не только
March 29, 2018
Хроники проекта "Танцуют все", поддержанного в 2017 году Фондом президентских грантов. Как создаются наши танцы, кто у нас занимается и чем заняты ребята в студии? Обо всем этом расскажет наш небольшой фильм.
Танцуют все, Открытый Город, Соня
March 29, 2018
Соня - солистка Инклюзивного театра танца "ДРУГИЕ" и наша звезда. Она уже закончила школу, и в силу своих особенностей не может пока продолжать учиться или пойти работать. Но у нее есть танцы - "специальный интерес", которому она посвящает по 3-4 часа в день (именно поэтому почти на всех наших съемках в кадре с остальными ребятами обязательно есть Соня). Раньше такие длительные тренировки были невозможны, ведь столько занятий - это очень дорого. Но сейчас, благодаря проекту "Танцуют все" и Фонду президентских грантов это стало достижимым. Теперь Соня может участвовать в конкурсах и фестивалях наравне с обычными танцорами, и танцы могут стать ее шансом на полноценную жизнь.
Танцуют все. Младшая группа
March 20, 2018
Хроники проекта "Танцуют все".
Занимается и танцует самая младшая наша группа.
Нашим любимым малышам приходится сложнее всего: громкие звуки музыки, атмосфера группового занятия и необходимость слушать тренера - это совсем непросто для ребят. Но они очень стараются, и уже почти выучили два танца.
Так что на отчетном концерте в июне нас ждет историческое событие: первое выступление на сцене.