

Медиа
Одно из самых важных направлений нашей работы - пропаганда инклюзии. С помощью наших постоянных партнеров - региональных средств массовой информации - мы рассказываем об аутизме, о детях с РАС, о том, где им учиться, как учиться, и о том, что мы можем сделать для них прямо сегодня.
Кому нужна ваша помощь в Екатеринбурге
It's My City,
25 октября 2018
Распознать аутизм по внешним признакам трудно. В большинстве случаев у детей с таким расстройством нет ярко выраженных физических недостатков, зато они отличаются странным (порой даже пугающим) поведением. Аутизм не лечится с помощью лекарств. Единственное, что может помочь – занятия с педагогами и специалистами. Чаще всего дорогостоящими. В Екатеринбурге на реабилитацию ребенка в месяц требуется порядка 50 тыс. руб.интересно? Добавьте описание, чтобы привлечь внимание аудитории...
Диагноз «аутизм». Как принимают в обществе детей с особым развитием
АиФ,
25 мая 2018 года
«Общество не готово принимать недостатки, а таланты – готово. Поэтому у нас дети занимаются всем подряд, чтобы понять, за что можно «зацепиться», чтобы его вытащить в общество», - говорит руководитель автономной некоммерческой организации «Открытый город» Анна Клещёва.
Аутята, вы куда?
Коммерсантъ,
16 апреля 2018 года.
По данным, представленным нашему агентству департаментом, необходимые для работы с особенными детьми кабинеты логопедов, педагогов-психологов, а также сенсорные комнаты и центры психологической разгрузки есть в 132 детских садах. С малышами с аутизмом и вовсе целенаправленно занимаются лишь в трех: на Вторчермете, на Уралмаше и на Сортировке.
По мнению Анны Савельевских-Клещевой, директора АНО "Открытый город", занимающейся помощью детям и подросткам с нарушениями интеллектуального развития и расстройствами аутистического спектра, инклюзия в детских садах необходима. "Когда одного аутичного ребенка приводят в коллектив, он начинает учиться у окружающих и перенимать их положительный опыт. При этом главное условие пребывания такого ребенка в садике - наличие грамотных специалистов. Они должны быть не только морально готовы работать с ним, но и хоть чуть-чуть понимать, что нужно делать в той или иной ситуации. Человеку с улицы этим заниматься нереально".
Инклюзия: помогая другим, помогаешь себе
Ельцин Центр
7 апреля 2018 года
В медиазале Ельцин Центра в Екатеринбурге 19 марта состоялась третья сессия Школы инклюзивных проектов. Участников в школе становится больше.
Педагоги, социальные психологи, журналисты, волонтеры, люди с особыми потребностями и их близкие заинтересованно изучают опыт инклюзивных практик. Методики, подходы, социальные инициативы – все оказывается полезным и ложится в копилку ШИП. Третья сессия объединила трех докладчиков: Ксению и Татьяну Каминских и Анну Клещеву.
Открытое сердце Анны
Медицина Российской Федерации,
27 декабря 2017 года.
С создателем и руководителем АНО «Открытый город» Анной Клещевой мы познакомились давно – когда она еще носила фамилию Савельевских. Очень позитивный человек, она тогда одна воспитывала дочку. Сейчас это широко известный в не очень узких кругах человек, директор АНО «Открытый город», мама уже четверых детей, один из которых – не совсем привычный ребенок.
Субсидии городских властей — реальная помощь в реализации значимых проектов
Официальный сайт администрации г. Екатеринбурга
26 марта 2018 года
Финансовую поддержку муниципалитета получила организация, работающая с детьми-аутистами.
Одним из направлений работы Администрации города Екатеринбурга является предоставление субсидий для реализации социально-значимых проектов.
Очередным ее получателем в 2017 году стала АНО «Открытый город» (автономная некоммерческая организация Содействия внедрению модели инклюзии детей и подростков с нарушениями интеллектуального развития, в том числе с расстройствами аутистического спектра «Открытый город»).
Коммерсант.
1 апреля 2017 г.
2 апреля — День всемирного информирования о проблемах аутизма. Генеральный секретарь ООН традиционно выступает с обращением, посвященным расстройствам аутистического спектра (РАС), в разных странах проходят благотворительные мероприятия, флешмобы, марафоны, лекции, кинопоказы. В сотнях городов — от Тайбэя до Нью-Йорка — с наступлением сумерек скульптуры и здания подсвечивают синим: этот цвет символизирует аутизм. С 2013 года Россия тоже участвует в Дне информирования, и это важно: о проблемах семей с аутизмом у нас знают пока мало, а значит, и государственной помощи им почти не оказывается. С другой стороны, ситуация начинает меняться к лучшему.
Новости 41 канала.
30 марта 2017 г.
Пару лет назад Гриша боялся даже подойти к искусственным волнам, а сейчас охотно в них купается. Двигательная терапия пошла ее сыну на пользу, рассказывает мама. Ребенка с аутизмом здесь заставили выйти из зоны комфорта – своего одинокого мира, и теперь он осваивается среди других детей. Заставить аутистов общаться — одна из самых непростых задач для их родителей.
Портал 66.ру.
28 марта 2017 г.
2 апреля — Всемирный день распространения информации об аутизме, установленный резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. За несколько дней до этой даты мама семилетнего Гриши и один из основателей екатеринбургской Студии двигательных практик для «особых» детей Анна Клещева написала на своей странице в «Фейсбуке», с какими проблемами в России приходится сталкиваться детям, страдающим аутизмом, и их родителям, а также почему этот диагноз не приговор.
Сайт Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.
6 марта 2017 г.
По инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области 6 марта 2017 года состоялся круглый стол, посвященный проблемам сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями.
Участие в заседании круглого стола приняли представители общественных организаций, работающих в Свердловской области в сфере помощи родителям несовершеннолетних и взрослых детей с ментальными нарушениями и объединяющих родителей таких детей: "Дорида", "Особые люди", "Открытый город", "Я особенный", а также представители Министерства социальной политики Свердловской области.
Православие и мир.
26 января 2017 г.
Он валился на дорогу, как мешок с картошкой, и начинал орать. Отказался собирать пирамидку, но освоил маджонг и шахматы. Раскрутил стол и почти пожарил яичницу. Выбирает учебные ролики в интернете, но не запоминает людей. С чем сталкивается многодетная семья, в которой воспитывается ребенок-аутист?
Российская газета.
27 апреля 2016 г.
В Екатеринбурге дети-аутисты впервые пойдут в обычную школу
Их именуют по-разному: дети индиго, люди дождя. Но, как бы красиво ни звучали эти слова, какой бы таинственный ареол ни витал над больными аутизмом, в реальной жизни их окружает множество проблем. В Екатеринбурге стартует проект, основная задача которого - вернуть ушедших во внутренний мир детей в общество. И сделать это с помощью школы.
Православное радио «Воскресенье»,
27 августа 2015
Автор: Ксения Смирнова.
Большое развернутое интервью (в двух частях) для Православного радио «Воскресенье» положило старт нашей кампании в СМИ. Рассказываем про себя, жизнь с особыми детьми, наши проблемы и пути их решения.
Православное радио «Воскресенье»,
27 августа 2015.
Автор: Ксения Смирнова.
Окончание интервью для Радио "Воскресенье".
Я Покупаю
17 сентября 2015 г.
Развернутый анонс нашей конференции.
"18-21 сентября на базе УрФУ им. Б.Н. Ельцина и АНО «Открытый город» в Екатеринбурге пройдет Первая Международная научно-практическая конференция «Аутизм. Междисциплинарный подход»..."
ФедералПресс
18 сентября 2015 г.
Интервью к открытию Конференции "Аутизм. Междисциплинарный подход".
"В столицу Урала съехались ведущие эксперты по проблемам аутизма. В течение четырех дней на базе УрФУ пройдут семинары и круглые столы, организованные инициативной группой родителей, которые решили бороться за права своих детей. «ФедералПресс.Урал» пообщался с Анной Клещевой, одним из организаторов конференции"
В Екатеринбурге скоро появится Центр помощи аутистам
Деловой квартал.
22 сентября 2015 г.
Уральский деловой портал подводит с нами итоги конференции.
"В мероприятии, инициированном энтузиастами из числа членов семей аутистов и исследователей проблемы, впервые приняли участие представители образования. Напомним, что до настоящего момента в Екатеринбурге не существовало официально принятых маршрутов интеграции детей-аутистов в детские коллективы – в частности, детские сады и школы. 90% детей с расстройствами аутического спектра (РАС) формально находились на домашнем обучении, фактически же – не получали академического образования в принципе."
БезФормата
22 сентября 2015
О конференции в Екатеринбурге рассказывают тюменские коллеги.
"В Екатеринбурге с аншлагом прошла Первая Международная научно-практическая конференция "Аутизм. Междисциплинарный подход".
МК-Урал
23 сентября 2015 г.
Прошедшая конференция собрала в Екатеринбурге уникальный пул спикеров федерального и международного уровня – от Новосибирска до Тель-Авива. О проблемах социальной адаптации, инклюзивного образования и выборе дальнейшего жизненного маршрута для аутистов президент АНО «Центр проблем аутизма. Образование, исследование, помощь, защита прав» (ЦПА), член Общественного совета при Минздраве РФ Екатерина Мень рассказала в интервью «МК-Урал».
Эхо Москвы
"Ординаторская"
28 сентября 2015
Антон Анатольевич Сабанцев, врач психиатр, заведующий детским отделением неврозов филиала "Детство", ГБУЗ СО "Свердловской областной психоневрологический диспансер", и
Анна Клещева, директор Автономной некоммерческой организации "Открытый город", мать ребенка с аутизмом, рассказывают об аутизме слушателям "Эха Москвы".
АНО Содействия внедрению модели инклюзии детей и подростков с нарушениями интеллектуального развития, в том числе
с расстройствами аутистического спектра «Открытый город»